12 Jul Inicia la canícula y esto es lo que debes saber
El lunes 12 de julio comienza la canícula en México, un periodo que se caracteriza por aumento de la temperatura por calentamiento excesivo del aire, cielos despejados y baja precipitación.
Esta temporada corresponde a un periodo de cuarenta días y se extenderá al mes de agosto.
En esta temporada se da el aumento de varios problemas de salud como enfermedades gastrointestinales o aquellos que tengan que ver con la exposición solar.
Es por ello, que la Secretaría de Salud de Guanajuato (SSG) llamó a la población a tomar precauciones ante el incremento de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años, adultos mayores, embarazadas o personas que vean comprometido su sistema inmune.
Algunos de los consejos que emite la SSG para prevenir enfermedades son:
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón o gel antibacterial. Lavar alimentos, frutas y verduras
- Separar alimentos. Por ejemplo, no mezclar alimentos que se cocinarán, como las carnes, con los alimentos que se consumirán crudos, como las verduras, ya que los primeros pueden contener bacterias que se eliminarán en el proceso de cocción, pero que pueden contaminar a los segundos durante el manejo previo a su preparación.
- Refrigerar: Los alimentos deben ser refrigerados después de su preparación, no deben de mantenerse más de dos horas a temperatura ambiente, si no se consumirán en ese periodo deben mantenerse en el refrigerador, a una temperatura entre 2 y 8 grados centígrados, para evitar el desarrollo de bacterias.
- Evitar las actividades al aire libre en los horarios de mayor calor, que generalmente son entre las 11 a.m. y la 1 p.m., debe evitarse en esos horarios el desarrollo de juegos o deportes en exposición directa a la luz solar.
- Usar ropa fresca y de colores claros, así como protector solar.