Capacitan a meseros para ofrecer una “Mesa Segura”

León, Guanajuato.- Los comensales que acudan a restaurantes en Guanajuato, cuando el semáforo estatal lo permita, podrán estar tranquilos, porque los meseros reciben cursos sobre “Mesa Segura”, a través de la Dirección de Cultura Turística de la Secretaría de Turismo.

En coordinación con los municipios y la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA) se estableció dicho curso dirigido especialmente a meseros cuya categoría es “eventuales” y que no están contratados por una empresa en específico.

“La finalidad es que todos estemos seguros ante el Covid-19. La capacitación a los meseros del estado de Guanajuato permitirá una ordenada y correcta reactivación a la economía del sector gastronómico”, sostuvo Invirg Rivera, docente de la UTSMA.

Esta preparación dará a los trabajadores que laboran en el sector restaurantero y en eventos sociales herramientas de atención a comensales ante la pandemia sanitaria Covid-19, identificarán puntos críticos durante la recepción y atención de los comensales e identificarán áreas de oportunidad y definir acciones de mejora.

Los municipios donde se brindará la capacitación son: San Miguel de Allende, Guanajuato Capital, León, Celaya, Irapuato, Salvatierra, Salamanca, Dolores y Silao, siempre cuidando las medidas de salud recomendadas por la pandemia de Covid-19.

“Muchas gracias a la Sectur Guanajuato por brindarnos esta capacitación gratuita para continuar con nuestra labor principal de atender a los comensales estatales, nacionales e internacionales. Esta plática nos prepara y nos capacita para un nuevo y seguro comienzo de trabajo”, dijo José Lona, mesero de León.

En Guanajuato se sigue el lineamiento oficial para la operación de los establecimientos, a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009 que establece los requisitos y especificaciones de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.