Absorben restaurantes guanajuatenses desface por inflación

Guanajuato.- El sector del servicio gastronómico de Guanajuato se ve constantemente afectado por la inestabilidad nacional respecto a la inflación, que este año alcanzó 7.5 en aumento.

Según Helen Anaya Sanromán, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Bajío, los comercios no pueden modificar sus precios constantemente, por lo que se refelja en pérdidas respecto al aumento en el precio de los insumos básicos.

“En el tema de restaurantes nosotros hacemos las cartas y no podemos estar cambiando los precios 2, 3 veces por año entonces a nosotros nos impacta de manera directa en el bolsillo, cuando el jitomate de estar a 8 o 10 pesos sube 38 pesos el kilo”, agregó la presidenta.

Por ello, al menos los 500 restaurantes guanajuatenses afiliados a la CANIRAC, comenzarán en enero la planeación de qué platillos son los más vendidos y en ese análisis entrarán los que representan un menor margen de utilidad o mayor costo.